サイバー大学では受講から期末試験まで、学習のすべてをオンライン上で行うため、通学の必要はありませんが、福岡キャンパスには附属図書館等の施設も充実しています。

福岡キャンパス

福岡市には、教室や附属図書館を備えた「福岡キャンパス」があります。教室は特別講義・科目外授業や、研究・教育活動、学生同士の勉強会等の用途で利用されています。
※施設利用にあたっては、事前申請や学生証の提示が必要です。
※附属図書館の詳細については以下のリンクをご確認ください。

主な施設

附属図書館
研究室

施設一覧
  • 学長・学部長室
  • 研究室
  • 教室
  • 附属図書館
  • 学習室
  • 学習指導室
  • 医務室
  • 事務室

福岡県福岡市東区香椎照葉3-2-1
シーマークビル3階

アクセス

• 西鉄バス「アイランドシティ中央公園前」停留所より徒歩3分
      ∟天神中央郵便局前から乗車
         [22N] アイランドシティ照葉行き
         (所要時間26分)
         [210] 雁の巣・和白行き
         (所要時間18分)
      ∟JR千早駅から乗車
         [1] アイランドシティ照葉行き
         (所要時間11分)
  • JR線「香椎駅」よりタクシーで約10分

東京オフィス

企業や他大学との連携を積極的に推進していくため、東京にオフィスを構えています。公開講座や在学生向けの学習支援など、大学主催のイベント開催時には情報発信の場となっています。

東京都港区芝公園2-6-3
芝公園フロントタワー7階

03-6895-0103(代表)

アクセス

• 都営三田線「芝公園」駅 A3出口(徒歩2分)
  • 都営浅草線、都営大江戸線「大門駅」A6出口(徒歩5分)
  • JR線・東京モノレール「浜松町駅」金杉橋口(徒歩8分)

附属図書館

福岡キャンパスの附属図書館では、主にIT・ビジネスに関連する書籍を所蔵しており、郵送で貸出を行っています(国内限定)。また、遠方に住んでいる方も多いため、自宅からオンラインで利用できるサービスも充実しています。
なお、附属図書館は、学生だけでなく一般の方にも開放しています。
※現在、一般の方のご利用は停止しております。

蔵書数

16,971冊(2023年3月時点)

主なサービス

蔵書検索システム(OPAC)
紙の書籍と電子書籍(Maruzen eBook LibraryとKinoDenで利用できる電子書籍)の両方が検索可能です。
Maruzen e Book Library
学術図書を中心とした電子書籍の配信サービスです。2023年7月時点で、900冊以上の電子書籍をオンラインで閲覧することができます。
KinoDen
2023年4月から導入した学術図書を中心とした電子書籍の配信サービスです。KinoDenの電子書籍もすべてオンラインで閲覧することができます。
日経BP記事検索サービス
日経BP社が発行する雑誌の記事を検索・閲覧できるサービスです。「日経ビジネス」をはじめとしたビジネスやパソコン等に関する専門誌約50誌を読むことができます。
ジャパンナレッジLib
辞書・事典を中心としたデータベースです。実際に出版されている70以上の百科事典、国語辞典、外国語辞典、雑誌等を収録しており、これらのコンテンツをキーワードで横断検索できます。

学生の皆さんへ

来館による図書貸出、文献複写申し込み等を希望する場合は、本学が発行している学生証を掲示してください。郵送で図書の貸出を希望する場合は、大学メールアドレスから申し込みをしてください。

• 開館時間 :月曜日・水曜日・金曜日 10:00~17:00
    (火曜日、木曜日、土曜日、日曜日、祝祭日、その他福岡キャンパス休館日は休館)
  • 貸出期間 :3週間
  • 貸出冊数 :10冊
  • 来館による施設の利用は事前予約制とさせていただきます。在学生の方は、Cloud Campus附属図書館ページの「お知らせ」から詳細をご確認ください。施設の改修工事、対応可能なスタッフの出勤状況等により、開館日以外でも休館する場合がございますので、あらかじめご了承ください。

一般の方へ

• 現在、一般の方のご利用は停止しております。

附属図書館のご利用に際して

• 利用の範囲は、図書館資料の閲覧に限ります。貸出、複写サービスなどはご利用になれません。
  • 来館の際は、福岡キャンパス事務室(受付)までご連絡ください(入口に受付電話がございます)。
  • パソコンの持ち込みはできません。
  • 貴重品はあらかじめ、ご自身の責任で保管してください。
  • 混んでいる場合は、学生の利用を優先させていただきます。
  • 受験勉強などで単に座席を利用するだけの方はご遠慮ください。
  • 駐車場および駐輪場の確保が困難なため、来館の際には公共交通機関をご利用ください。