写真・映像制作の基礎

• 人文科学

科目コード:GEHM104

デジタル技術の興隆によって、メモを取るように撮影しソーシャルメディアなどを通して共有することが日常化している。それに伴い、写真や映像に関連する知識や技能が求められている。本科目では、写真や映像の歴史を概観し、撮影のための基礎知識=カメラやレンズ、光と色、構図法、デジタル加工・編集の基礎を講義する。写真や映像について学ぶことで「ものごとの見方」の幅を広げ、身の回りに溢れる “イメージ”を再発見し、写真や映像を媒介としたコミュニケーションを充実させる力を養う。

神林 優
    KANBAYASHI Yu
    • 客員講師

写真・現代美術家。多摩美術大学卒業後、報道の仕事に携わりながら作家活動を行う。2007年から多摩美術大学に助手として勤務。2010年度の文化庁新進芸術家海外研修制度に採択されNYを中心に制作活動を行う。現在は宝塚大学東京メディア芸術学部とサイバー大学IT総合学部で教鞭を執る。主な展示に『Three Japanese Contemporary Photographers』hpgrp gallery, New York, 2011年、『PREFERENCE』EMON PHOTO GALLERY, 2017年など。

体験授業