学長のあいさつ

main.jpg

21世紀に入り、社会や市場は情報通信技術(IT)の革新と共に目まぐるしく変化し、それに伴う私たちの生活や仕事の方法も大きく変わってきています。自らの将来を切り開いていくために、これまで学校で学んできたことや仕事を通じて得た経験や知識だけでは、不十分な場面に遭遇しつつあります。これらの課題に対し、現代人はどのように対処していったらよいのでしょうか。

サイバー大学は、すべての授業をウェブ上で提供し、かつ通学が一切不要な日本で最初に設立された四年制大学です。私たちの提案は、仕事やキャリア形成の上でも重要な専門知識や教養・外国語を身に付けるだけでなく、新しいことを学び続ける習慣を身につけ、一生を通じて自ら活躍できる場を広げていくことです。そこには年齢の壁はありません。しかし、そうでなくても仕事で忙しい社会人の皆さんは、どのように勉強する時間をつくることができるのでしょうか。答えはITそのものの学修への活用です。

サイバー大学ではインターネットにアクセスさえできれば、すべての科目をパソコンだけでなく、スマートフォンやタブレットを使って「いつでも」「どこでも」受講することができます。学習のスタイルは、マルチメディアを駆使した講義をネット経由で受講するだけでなく、授業内容に関する質疑応答やクラスメートとのディスカッションによる双方向学習による効果的な学習体験です。

住んでいる国・地域にかかわらず、社会に貢献できる人間であり続けたいと思う、すべての社会人や新卒高校生の皆さんに、サイバー大学は門戸を開いています。

signature.jpg